• default style
  • red style
  • blue style
Четверг 17 Окт 2019
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Биография Печать E-mail

Воробьева Тамара Михайловна родилась в 1964 году в г. Свердловске в семье камнерезов – ювелиров. Училась в Свердловском художественно- ремесленном училище №42 по специальности ювелир. В 1987 году уехала в Карелию, там работала на Онежской фабрике «Северкварцсамоцветы», в фирме «Коруна». В 2001 году вернулась в Екатеринбург.
С детства Тамару привлекала человеческая фигура, ее пластика, она любила рисовать портреты знакомых людей, силуэты фигур. В 1988 году благодаря своему отцу Михаилу Александровичу Колесникову познакомилась с техникой самоцветной живописи, в которой с тех пор успешно работает.

 

В самоцветной живописи краски заменяет крошка из натуральных камней, которую приклеивают на каменную пластину или на другую гладкую поверхность. Один и тот же камень, путем дробления и затем просеивания через сито, делится на разные фракции, которые в свою очередь дают различные оттенки, способные передавать тончайшие переходы от одного цвета к другому. Таким образом, художница использует только натуральные «каменные» краски, обладающие богатейшей палитрой.

Любая работа начинается с подбора нужного камня-основы, необычный узор которого может послужить в дальнейшем гармоничным продолжением нанесенного изображения, становясь то песчаной косой, то веселым бегущим ручейком в густой чаще леса, а подобранная по тону фракция создает неповторимое очарование закатного неба, заснеженных деревьев, зеленого леса.
Тамара Михайловна работает и в традиционной технике станковой живописи, в которой предпочитает создавать работы смелые по композиции и содержанию. Живопись Тамары Воробьевой можно отнести к фигуративной экспрессии не лишенной некоей доли декоративности.
Модели на полотнах художницы обладают сильным характером, яркой индивидуальностью и харизматичностью. Колористические работы выдержаны на тонких нюансах тональных переходов и градации светотени.
Если в самоцветной живописи Тамара Михайловна уже сформировала свой авторский стиль, то в традиционной живописи она еще стоит на перепутье, ища свои подходы и собственные интерпретации реальности.

"Каменная живопись"

 

Галерея

Поиск